つぶあん金時

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。

d0140533_17303670.jpg

甘い物に目がない娘達は、和洋問わず、何でも大好き。
それは、親ゆずりかな?

今日は、金時豆を煮て、つぶあんにしてみました。
つぶつぶが少々、粗いですが・・。(^^;

この金時豆は、時間をかけても、なかなか
柔らかくなりませんでした。
豆の種類によっては、そのかけ方が違うようです。

豆って、煮たりゆでたりするだけなのですが、
水加減や、時間のかけ方で、出来上がりも違ってきます。
適当に乱暴に扱うと、皮がやぶれてしまったりするし
わりと難しいと私は思います。

だけど、それなりに丁寧に優しく扱えば、
美味しく、ふっくらと仕上がるのでしょう。
後は、愛情と「美味しくな~れ、美味しくな~れ。」
の調味料も忘れずに・・・。

しかし、最近、知ったことですが、長女はつぶあんが
苦手になってしまったみたいで・・・。
でも、こしあんなら大丈夫だと言っていました。

人それぞれ好みがありますが、だんだんと
成長するにつれて、色々嗜好も変わってくるのでしょう。
これから、どんなふうに変わっていくのかなぁ。
甘党が辛党になるかもしれないし・・・。

でも、私としては娘達と、いつまでも甘い物を話題に
あ~でもない、こ~でもないとおしゃべりしたいですね~。

今日も読んでくださった皆さんに感謝します。
[PR]
by ray0606 | 2010-01-23 17:21


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧