小麦全粒粉のパン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。

d0140533_10123538.jpg


全粒粉でパンを焼きました。
この粉は、小麦をまるごと挽き、さらに硬い
表皮の部分を細かくしてあります。
わずかに茶色の粒々が、混ざっているので
焼いた時に、茶色がかったパンになります。

形は、毎回、工夫がないなぁと思いつつ
やはり、簡単な丸型になってしまいます。

りんごが1個あったので、またジャムも作りました。
いつもはスライスするのですが、今回は、
角切りりんごジャムです。
粒々が、残って目でも楽しめるように・・・。

手作りのジャムは、市販品に比べて、保存期間が
そう長くはありませんが、果物がある時は
手作りした方が、私は気に入っています。

市販のものは、時に甘すぎることがあるので
手作りすれば、その加減も自由自在。

今の季節は、柑橘系のみかんや、金柑、ゆず
などでしょうか。
春になれば、また、違う果物で出来るでしょう。

今日も、読んでくださっている皆さんと、ジャムが作れる
楽しみに、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2010-02-22 10:28


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧