杏仁ケーキ&ひよこ豆のケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_1410527.jpg


いつもは一種類のケーキしか作りませんが、今回は
少し欲張って、杏仁ケーキとひよこ豆のケーキと二種類作りました。

前に焼いた杏仁ケーキに味をしめ?杏仁霜があまっていたのもあり
杏仁豆腐を作らずに、やっぱりケーキを焼いてしまいました。005.gif
あの香りがたまらなく好きなんです。
優しい香りを味わいながら頂きました。

左は、ひよこ豆のケーキのです。
少し緑がかっているのは、マルベリー(桑の粉)の緑で
葉を粉末にしたものです。
桑の葉には、体に良い健康成分がたくさん含まれています。
血糖値の上昇を抑える効果もあると言われていて
糖尿病や高血圧に効果的とされています。
以前、焼いたマルベリーのケーキは甘く煮たお豆と一緒に焼きました。

パウンド型の大きいサイズを買ってから、大小1本づつ焼けるので、
数日はおやつも楽しめます。 娘達もとても喜んでくれています。

今日も読んでくださった皆さんと、ケーキが焼けることに感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2010-04-28 14:19


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧