コリアンダー(パクチー)の葉

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_14532393.jpg

今日から5月。
新緑の眩しい季節がやってきました。

そんな中、ベランダにある鉢に植えてあったコリアンダーが、
気がつくと青い葉をつけていました。
昨年の夏農家民宿「青空」に行った時、宿の女将さんから
苗をいただいて、植えておいたものです。

最初はものすごく小さくて、弱々しくてこのまま育つのかしらと
思っていたほどでしたが、4月に入りぐんぐん育ち
こんなに緑の濃い葉がついていました。

今は、毎日、眺めるのが楽しみです。
いつも食べるばっかりで、あまり葉がどんな形をしているのか
見たことがありませんでしたが、よく見るとこんなに
可愛い形をしていたのです。
d0140533_1451268.jpg

植物の育つ様子を見るのも、また良いものです。
それが、だんだんと習慣化してくるのです。037.gif

ちなみに、私はこの種子をつぶした粉末状になったものを
ケーキに入れたり、紅茶やコーヒーに入れたりして楽しんでいます。
こちらの香りは、とても爽やかなフルーツのような香りがします。

コリアンダーはタイやベトナムではパクチーと言いますが
お料理には欠かせない香草です。
最初、私も匂いが苦手でしたが、いつの頃からか好きになり
今では、ベトナム料理のトムヤムクンの酸味も大丈夫になりました。
この後、どのように育ってくれるでしょうか。

今日も読んでくださった皆さんと、自然の恵みに感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2010-05-01 08:27 | 恵み


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧