キウイジャム

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


今年も実家で山ほどキウイが採れ、それこそ売りに行くほど
たくさん生ったようでした。
ダンボール一箱分のキウイをもらい、家族で毎日、食べても
追いつかない程の量。
熟していくキウイを目の前にして、やっぱり、こうするのが
一番でしょう~!と



d0140533_16285235.jpg


ジャムを作りました。
この時、何個のキウイの皮を剥いたことでしょうか?
熟れた皮は適度に柔らかく、剥きやすかったのは
助かりました。

切ったキウイはボールに入れて、グラニュー糖をまずして
15分から20分ほどおいておきます。
そのうち、水分が出てくるので、鍋に移して、とろみがつくまで
アクをとりながら、強火で煮詰めていきます。

今回は、どちらもなかったので、省略してしまいましたが、
これに、ベイリーフと白ワインを加えると、緑のキウイの持つ
青臭さが消えてまろやかな味になるそうです。

キウイは酸味があるので、苦手な果物なのですが
今回は、酸味が抑えられ、私でも食べられるものになりました。
果肉のプチプチした食感は気に入っています。
娘達も大喜びでした。
昨日のランチには、トーストしたパンにフレッシュジャムは
大活躍でした。003.gif

今日も読んでくださった皆さんと、自然の恵みに感謝、感謝・・・。

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by ray0606 | 2010-05-17 08:51


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


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