ABCカフェ・ケーキイベント(打ち上げ)

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


今日は、ケーキ講習会の日。
今年の5月から10種類のケーキを教えていただき、今日から残りの
10種類のケーキ講習が始まりました。
さて、また頑張って焼いていきましょう!

今日、教えていただいたのは「ピスタチオのケーキ」です。
ナッツ好きの私にとって嬉しいケーキでした。 宿題にも力が入りそうです。
すぐにケーキは、包装の練習をしたので、写真は撮れませんでした。
また、後日、宿題用に焼いたら皆さんにもお披露目できるでしょうか。

そして、今日はその後、先日、吉祥寺で開いたイベントの打ち上げをしました。
先生は、手作りのグラタンを焼いてくだって・・・。
d0140533_22555520.jpg

とても大きな四角いグラタン皿に、チーズがてんこ盛り。
先生は、アメリカのママンを思わせるように、私達のお皿に
一人一人、グラタンを盛ってくださいました。

こちらは、オマーン風玉子焼きです。
摩りおろした玉ねぎとトマトが入り、味付けは塩、胡椒と
クミンなど、数種のスパイスが入り、いかにも中東の味でした。
材料は日本でも簡単に揃うものばかりですので、これは我が家でも作ってみたくなりました。
d0140533_22591625.jpg

そして、私達はパンを作りました。
講習前に、仕込んでおき、発酵させている間にケーキを焼いたのでした。
まぁ、パンの腕はどうなのか・・・? あまり気にしない、気にしない!
d0140533_2335169.jpg

中には、こんなカタツムリみたいなパンも・・・。
d0140533_2343089.jpg

お腹が満たされたところで、別腹のデザートが登場です。
これは、先生の作った「アプリコットのサバラン風ケーキ」です。
d0140533_2320433.jpg

生クリームにオレンジジュースとレモン汁を加えたソースがかかっていました。
さすが、サバラン風というだけあり、生地はしっとりと、何とも口当たりが
よろしかったです。 これも、ちょっと癖になる味かもしれないです。

そんなことで、この打ち上げが終わり、やっとイベントも終了したかなと
いう気持ちでした。 皆さん、本当にお疲れ様でした。
そして、チラシ作成を担当してくれたHさん、運営総括を引き受けてくれたOさん
会計をまとめてくれたHさん、値札を作ってくれたSさん、喫茶&販売担当の
Sさん、 I さん、本当にありがとうございました。

皆が力を合わせれば、こんな素敵なことも実現出来るのですね。
20種類全て終了して、焼けるようになったら、卒業イベントなんてお話しもあるようで・・・。
それまで、またみんなで頑張っていきたいです。

今日も読んでくださった皆さんと、お世話になった先生、そして仲間たちに
感謝、感謝です。

いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村     
[PR]
by ray0606 | 2010-10-09 23:16 | 小さな幸せ


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧