お菓子教室*Raha Style
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
先週、久しぶりに、1回単発でお菓子教室に参加しました。
先生のお教室とは、昨年の冬に出合い いつか行ってみたいと思っていました。
でも、その時は、パウンドケーキのレッスンを受けたくて
その後、何となく・・・過ごしていました。
そして、つい最近になって、なぜか急に思い出したかのように
先生のブログを拝見したところ、なんと丁度、待ち望んでいた
パウンドケーキのレッスンだったんです。
それで、待ってましたとばかりに申込みをしました。
今は、自分でもプロとしてケーキを焼く立場になり、
何もレッスンなんて・・・と思われるかもしれませんが、
でも、だからこそ、受けてみたかったというか。
教えていただいて、どういうことに注意をして、生地を作り、焼くのか・・・。
手順自体は、そう変わらなくても、どういう道具を使って
どういう手つきで、混ぜ方は、型への流し方は・・・etc。
とにかく、お勉強したかったんです。
この日のレッスンで焼いた、フルーツパウンドケーキと
レーズン入りの薄焼きソフトクッキー(パレ ド ダム オ レザン)
と言うのだそうです。
そちらは、先生が素敵にラッピングしてくれました。
レッスン後は、先生手作りのかぼちゃのケーキと
ココナツのチュイールを頂きました。
ケーキというよりは、かぼちゃそのものを食べているような感じで
甘みが凝縮され、とても優しいお味でした。
チュイールは、薄~くて、一口かじると、パリッと割れて
その食感がたまらなく良いのです。
ココナツ風味も私好み・・・。
先生とは、初めてお会いしたのですが、お話していると
とても価値観や考え方が似ていて、違和感なくスゥ~っと
会話にも入ってしまいました。
お菓子だけでなく、写真もお上手で、今日は写真レッスンのみ
プライベートで教えていただきました。
先生が撮られた写真が私は好きで、いつかそんな素敵なワンショットを
撮れるようになれたらなと思います。
今日は、課題が出て、来週もレッスンにゆきます。
そして、レッスンを受けたいと思ったきっかけは、
やはりこんな活動を始めたから・・・。
素敵に上手に、そして美味しそうに、彼女たちを撮ってあげたい
そう思ったから。。。
昨年より1年間、先生について講習を受け、20種類のケーキを習得し
無事に卒業もしました。
今度は、そのケーキを自分達で焼いて、販売したいという気持ちが
むくむくと沸き起こり、今回、そんな気持ちでいる有志たちが集まり
先生ご自身が運営されているお店のホームページの一部をお借りして
ケーキの販売を開始することになりました。
私達、『Abies Bakers Club 』のメンバーが、個々に企画し
組み合わせを変えながら、セットでご用意いたします。
今後、こちらでも、詳細をお知らせ致しますので、どうぞたまに
ご覧になってみてください。
同じケーキでも焼く人によって、美味しさが、少し変ることも楽しいと思います。
どのケーキを誰が焼くのかは、その月によって変わります。
その中でのお気に入りを見つけてみては、いかがでしょうか?
安心してお召し上がり頂けますように、この暑さが続く間は、
クール便にてお送りさせていただきます。
当面、発送日のご変更はご遠慮くださいませ。
また セット以外の単品のご注文もお断りしておりますのでご了承ください。
私達、『 Abies Mikuriya Cake 』の第1期卒業生たちが
受継ぐこだわり、絶品のケーキの味をどうぞお楽しみください。
今月9月10日(土)~10月1日(土)がご注文期間で私の担当です。
これから皆さんに喜んでいただけるような、美味しくて
楽しいケーキセットを皆で企画したいと思います。
詳細は、こちらの『未来のケーキ屋のアトリエ』からご注文いただけます。
ご自宅用、または贈り物としてもどうぞご利用くださいませ。
皆様の、ご注文をお待ちしております!
今日もご訪問くださった皆さんに、感謝いたします。
いつも応援ありがとうございます。
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今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
先週、久しぶりに、1回単発でお菓子教室に参加しました。
先生のお教室とは、昨年の冬に出合い いつか行ってみたいと思っていました。
でも、その時は、パウンドケーキのレッスンを受けたくて
その後、何となく・・・過ごしていました。
そして、つい最近になって、なぜか急に思い出したかのように
先生のブログを拝見したところ、なんと丁度、待ち望んでいた
パウンドケーキのレッスンだったんです。
それで、待ってましたとばかりに申込みをしました。
今は、自分でもプロとしてケーキを焼く立場になり、
何もレッスンなんて・・・と思われるかもしれませんが、
でも、だからこそ、受けてみたかったというか。
教えていただいて、どういうことに注意をして、生地を作り、焼くのか・・・。
手順自体は、そう変わらなくても、どういう道具を使って
どういう手つきで、混ぜ方は、型への流し方は・・・etc。
とにかく、お勉強したかったんです。
この日のレッスンで焼いた、フルーツパウンドケーキと
レーズン入りの薄焼きソフトクッキー(パレ ド ダム オ レザン)
と言うのだそうです。
そちらは、先生が素敵にラッピングしてくれました。
レッスン後は、先生手作りのかぼちゃのケーキと
ココナツのチュイールを頂きました。
ケーキというよりは、かぼちゃそのものを食べているような感じで
甘みが凝縮され、とても優しいお味でした。
チュイールは、薄~くて、一口かじると、パリッと割れて
その食感がたまらなく良いのです。
ココナツ風味も私好み・・・。
先生とは、初めてお会いしたのですが、お話していると
とても価値観や考え方が似ていて、違和感なくスゥ~っと
会話にも入ってしまいました。
お菓子だけでなく、写真もお上手で、今日は写真レッスンのみ
プライベートで教えていただきました。
先生が撮られた写真が私は好きで、いつかそんな素敵なワンショットを
撮れるようになれたらなと思います。
今日は、課題が出て、来週もレッスンにゆきます。
そして、レッスンを受けたいと思ったきっかけは、
やはりこんな活動を始めたから・・・。
素敵に上手に、そして美味しそうに、彼女たちを撮ってあげたい
そう思ったから。。。
昨年より1年間、先生について講習を受け、20種類のケーキを習得し
無事に卒業もしました。
今度は、そのケーキを自分達で焼いて、販売したいという気持ちが
むくむくと沸き起こり、今回、そんな気持ちでいる有志たちが集まり
先生ご自身が運営されているお店のホームページの一部をお借りして
ケーキの販売を開始することになりました。
私達、『Abies Bakers Club 』のメンバーが、個々に企画し
組み合わせを変えながら、セットでご用意いたします。
今後、こちらでも、詳細をお知らせ致しますので、どうぞたまに
ご覧になってみてください。
同じケーキでも焼く人によって、美味しさが、少し変ることも楽しいと思います。
どのケーキを誰が焼くのかは、その月によって変わります。
その中でのお気に入りを見つけてみては、いかがでしょうか?
安心してお召し上がり頂けますように、この暑さが続く間は、
クール便にてお送りさせていただきます。
当面、発送日のご変更はご遠慮くださいませ。
また セット以外の単品のご注文もお断りしておりますのでご了承ください。
私達、『 Abies Mikuriya Cake 』の第1期卒業生たちが
受継ぐこだわり、絶品のケーキの味をどうぞお楽しみください。
今月9月10日(土)~10月1日(土)がご注文期間で私の担当です。
これから皆さんに喜んでいただけるような、美味しくて
楽しいケーキセットを皆で企画したいと思います。
詳細は、こちらの『未来のケーキ屋のアトリエ』からご注文いただけます。
ご自宅用、または贈り物としてもどうぞご利用くださいませ。
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by ray0606
| 2011-09-13 14:18
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by Ray
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