アルフォンソマンゴーケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_1746810.jpg

久しぶりに、マンゴーのケーキを焼きました。
マンゴーの王様と言われるアルフォンソドライマンゴーを
トッピングにのせてあります。
d0140533_17354521.jpg

20種類のバターケーキを習い、この講習を受けたのは、2010年の夏でした。
だから・・・もうかれこれ、1年半以上も前のこと。

何度か焼きましたが、今回はまぁまぁの出来でしょうか。
オーブンは、2台あるうちのシャープの『ヘルシオ』を使いました。
まだ、癖をつかんでおらず、なかなか安定して焼けません。

本来の焼き上がりの見た目は、もっと薄っすらと上品な黄金色です。
型から出したばかりは、ふわふわ過ぎて安定せず、ふらふらっと
今にも、横にコロンと倒れてしまいそうなくらい柔らかなケーキです。

ですが・・・これは、しっかりどっしり!
どうよ!っていうくらい、存在感かもし出してます~!
でも、味は天下一品です。

全体的にオーブン庫内の焼きが強く、焦げやすいみたいなので
次回は、温度と時間調整を慎重にしなければ・・・。

後はアルミホイルに助けてもらいましょうか。
まだまだだなぁ・・・と実感しますが、頑張りまっす!

このケーキは『Abies Mikuriya Cake』でも大人気で、常に上位1~2位を
争うほどの、人気ぶりだそう。
夏のケーキですが、食べたい時に焼いて食べるのが一番です。

今は、オーブンを使いこなせるように、早く仲良くなれると良いなぁ。
色々と試しながら焼いてみよう。
新しいケーキも試作しながら、いつか皆さんにもお披露目が出来ると良いです。001.gif

今日も読んでくださった皆さんと、まぁまぁ、美味しく焼けたことに感謝、感謝・・・。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2012-01-26 14:50


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧