地産地消推進フェア

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


先週は、週明けから何だか色々と落ち着かなくて、ずっと更新が途絶えていました。
というのも、20日(月)に、市の”地産池消推進フェア”に参加していて
その絡みで、毎日のようにケーキの試作をしていました。
それが、こんな遅い更新に・・・。025.gif

初め問い合わせをした時は、”一般の人はご遠慮ください。”ということだったのですが
将来、洋菓子店を開業予定だとお話したら、快く受けてくださいました。

この日は、今後、地場産ものもケーキの素材に取り入れてみようかと、
参考にさせていただきたくて行ってきました。
とはいえ果物よりは野菜が中心で、ねぎやら小松菜やら、ブロッコリーなどなど・・・。
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でも、最近は、野菜のケーキもあるので検討する価値はあるのかも。

実際に試食もしてきました。
ねぎは、太くて白い部分の身がしっかりと詰まっていて、
焼いたものは、あの独特の香りと甘み、そして芳ばしさが何とも美味でした。
鴨ねぎのスープも、お出しが出ていてとても温まりました。寒さも吹き飛ぶほど!
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また、名産物として、慈姑があるのですが、こちらに住むようになり初めて知りました。
子供たちの給食でも、くわいの唐揚げが頻繁に出てくるので
最近は、とても身近な食べ物になりました。
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少し、食感がゆり根に似ています。
この慈姑の擦ったものをお団子状にして揚げたものと、
素揚げにしたものと両方頂きましたが、どちらもほくほくとした
口当たりが、私はとても気に入りました。

味も食感も、じゃが芋に似ています。
ただ、少し苦味がありますが、これをケーキに使えないかと検討中です。

既に、料理に使っているお店はあり、表参道の「もくち」さんという和食料理店です。
そちらは、やはり本格的です。

慈姑もこのように、会席料理のお飾りのように、可愛らしく鈴をかたどったりしています。
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しかし・・・この写真を撮って家で見てあとで後悔。
なぜ、爪楊枝を外して撮らなかったのかなぁと。
これでは、見た目よろしくないですねぇ。012.gif

担当のSさんのブログから、もっとよく解る写真と記事がありますので
どうぞ、そちらをご覧になってみてください。

会場内を親切に案内してくれたSさんとKさん。
一つ一つ丁寧に説明もしてくれて、こちらの要望を聞いては、
生産者さんを紹介してくれました。
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とても助かりました。
私1人では恐らく、なかなか踏み込んだお話は出来なかったと思います。
でも、お2人のお陰で、今後 何かの展開に繋がりそうな・・・そんな予感がします。
これからが楽しみです。043.gif

今日も読んでくださった皆さんと、フェア担当の方々、生産者さん達に
感謝、感謝・・・。

いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-02-27 18:07 | 小さな幸せ


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


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