発酵スコーン
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
高橋雅子さんレシピの 『ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ』
という本を参考に、スコーンを焼いてみました。
スコーンは、長女の大好物で、いつ作ってもすごく喜んでくれるので
私も作り甲斐があります。
特に、プレーンが好きで、今回もとりあえず基本のものから・・・。
雅子さんの発酵スコーンは、以前からとても気になっていて
いつか、作りたいと思っていました。
そして、今回、本を購入しやっと作りました~!
最初、スコーンの生地を発酵させる?と思ったのですが、本の中の雅子さんの
言葉を読んで、試してみたい!って思いました。
『 じっくり粉を熟成させ 発酵させて作るスコーンは
粉の旨みを最大限に引き出して、粉本来の甘みを感じることが
できるようになると思います。』
「熟成させる」 この言葉で、私が普段 焼くバターケーキと同じだ!って思いました。
また、こんなことも・・・。
『 少しのイーストだけ入れて、じっくり冷蔵発酵させたら
日に日に、スコーンの表情がかわる。食感がかわる。
生地を冷蔵庫に入れて、翌日から4~5日目まで
いろいろなおいしさが味わえます。』
それって、どういうスコーンなんだろう・・・って益々 興味津々。
そしたら、確かに今までとは、味も、風味も、食感も違うスコーンが
出来上がりました。
私個人が感じた感想は、いつものスコーンより、バターの風味が
活かされていたように思います。
また、ベーキングパウダーを入れるスコーンより、どっしりとした
存在感のあるそんなスコーンでもあるような気がします。
冷蔵庫で保存して、翌日は少し電子レンジで温めて、その後アルミホイルに
包んでまた少し焼くと、中の食感も戻ります。
いつもは、丸型で焼きますが、今回は初めて四角にしてみました。
また、これはこれで新鮮で良いなぁ。
奥にあるのは、自家製オレンジのシロップ煮。
紅茶に浮かべたり、パンの上にのせたりして、楽しんでいます。
もちろん、「しまなみレモン」さんの安心安全無農薬です。
気にせず、皮まで丸ごと食べられるのが、何より嬉しいです。
本の中には、様々なバリエーションが楽しめるレシピ満載です。
まだまだ、試してみたいものは一杯!
この本を買って良かった~!
今後もきっと活躍してくれる私の教本です。
今日も読んでくださった皆さんと、雅子さんの本に感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
という本を参考に、スコーンを焼いてみました。
スコーンは、長女の大好物で、いつ作ってもすごく喜んでくれるので
私も作り甲斐があります。
特に、プレーンが好きで、今回もとりあえず基本のものから・・・。
雅子さんの発酵スコーンは、以前からとても気になっていて
いつか、作りたいと思っていました。
そして、今回、本を購入しやっと作りました~!
最初、スコーンの生地を発酵させる?と思ったのですが、本の中の雅子さんの
言葉を読んで、試してみたい!って思いました。
『 じっくり粉を熟成させ 発酵させて作るスコーンは
粉の旨みを最大限に引き出して、粉本来の甘みを感じることが
できるようになると思います。』
「熟成させる」 この言葉で、私が普段 焼くバターケーキと同じだ!って思いました。
また、こんなことも・・・。
『 少しのイーストだけ入れて、じっくり冷蔵発酵させたら
日に日に、スコーンの表情がかわる。食感がかわる。
生地を冷蔵庫に入れて、翌日から4~5日目まで
いろいろなおいしさが味わえます。』
それって、どういうスコーンなんだろう・・・って益々 興味津々。
そしたら、確かに今までとは、味も、風味も、食感も違うスコーンが
出来上がりました。
私個人が感じた感想は、いつものスコーンより、バターの風味が
活かされていたように思います。
また、ベーキングパウダーを入れるスコーンより、どっしりとした
存在感のあるそんなスコーンでもあるような気がします。
冷蔵庫で保存して、翌日は少し電子レンジで温めて、その後アルミホイルに
包んでまた少し焼くと、中の食感も戻ります。
いつもは、丸型で焼きますが、今回は初めて四角にしてみました。
また、これはこれで新鮮で良いなぁ。
奥にあるのは、自家製オレンジのシロップ煮。
紅茶に浮かべたり、パンの上にのせたりして、楽しんでいます。
もちろん、「しまなみレモン」さんの安心安全無農薬です。
気にせず、皮まで丸ごと食べられるのが、何より嬉しいです。
本の中には、様々なバリエーションが楽しめるレシピ満載です。
まだまだ、試してみたいものは一杯!
この本を買って良かった~!
今後もきっと活躍してくれる私の教本です。
今日も読んでくださった皆さんと、雅子さんの本に感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
にほんブログ村
by ray0606
| 2012-03-09 14:22
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新の記事
秋のケーキ販売イベント(ご報告) |
at 2015-12-09 14:35 |
秋のケーキ販売イベント |
at 2015-11-16 15:23 |
秋を想わせるもの(柿) |
at 2015-11-12 10:44 |
長女の高校で農業祭 |
at 2015-11-02 16:17 |
オニオンロール |
at 2015-10-17 21:30 |