レモンケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_23325325.jpg


初心にかえって、パウンドケーキの王道であるカトルカールのレッスンを
受けてきました。

こちらは、とても覚えやすい配合です。 

小麦粉100g・砂糖100g・バター100g・卵(M玉)2個
レモンは半分使いました。
無農薬なので、皮まで摩り下ろして、レモン汁もたっぷり入りました。

材料は、全てスーパーで簡単に揃うもので、本当にお手軽に作れます。

自分でも、パウンドケーキはよく焼きますが、いつもはバターに
お砂糖を入れて混ぜる方法です。

でも、このレモンケーキは溶かしバターを入れて焼きました。
そしてベーキングパウダーな使わずに、卵の力で膨らませます。

普段からよく焼くケーキですが、作り方も色々・・・。
レッスン後は、先生の焼いたものを頂きました。

当日焼いたものは持ち帰り、翌々日から2度に分けて頂きました。
今回は、アイシングをかけたものでしたが、こんな方法もあるのかと
そして、その美味しさに新たな発見がありました。

また、近いうちに復習をしてみましょう。
なんて、復習をするほどのものでもないかな?

今日も読んでくださった皆さんと 先生に感謝、感謝・・・。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2012-03-27 23:40


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧