マルベリー(桑の葉)シフォンケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_1625593.jpg


最近 米粉を使ったお菓子を 色々 試し焼きしています。
「米粉」と一言で言っても、メーカーさんによって
挽き加減が 違うような気がします。

指で触ると 分かるほど 違うものもあります。
今 使っている米粉は、北海道は小樽の 
マルモリさんの米粉です。

創業100年の 老舗菓子原料製造屋さんで
主に、和菓子に使う粉類を扱っています。

こちらの米粉は、とても粒子が細かく 水分と混ぜると
みるみる さぁ~っと 溶け込んでいきます。

保水力もあるので、私が苦手とする ケーキも
焼く時に、この米粉を 気持ち入れると とても見栄え良く
美味しいケーキが 焼き上がります。

今回は、シフォンケーキを焼きました。
生地には、桑の葉を入れて、和風に・・・。

実は、私 シフォンケーキ 好きなんですが
手作りするのは 何だか、難しそうで 
今まで一度も 焼いたことがなかったんです。

そう、食べるの専門!023.gif

型だって持っていないし・・・。
ってことで、今回は 100円均一で買った
クラフトの型を使いました。

それで、なんでまた 米粉のシフォンケーキを
焼こうと思ったのかっていうと・・・
なんでも、「ふわふわに出来るよ。」って
cottontulipさんのブログで知って 一度 私も
挑戦してみようかなぁ・・・という気になりました。

でっ 焼いてみたら 本当にそうでした~!
もう あまりの ふわふわな 弾力に ビックリ!

でも、やっぱり 初めてなので 「そうは問屋が卸さない!」
って、もう古い表現?

簡単にうまくいくわけがない。
案の定、あまり高さが出ていないです。

ですが・・・こんなへたっぴな私でも 
結構 上手に焼ける?って錯覚に陥ります。044.gif

娘達は、すこぶる喜んでくれ、また 作って~!と
せがまれました。037.gif

そして、今回 写真を撮っていて 気が付いたこと。
それは、お皿や 下に敷くランチョンマット 背景の色で
その物の色が 忠実に出るか 出ないか。

最初に 私が選んだお皿の色は、桑の緑と同系色の 淡いグリーン。
でも、全然 私が思ったような 爽やかな緑色が出ませんでした。

くすんだ 少し茶色い色でした。
娘達も・・・。

 娘 「 何だか、シナモンか紅茶のケーキみた~い。」

確かにそうでした。

どうしたものかと、何枚か撮っているうちに
もしかしたら、白いお皿だったら、より近い色が
出せるのかもしれない。

早速 変えて 撮ってみました。
すると・・・思っていたような色が出せたんです!

そう 出来るだけ 白に近い方が よりイメージ通りの色が
出せるのかもしれません。

やっぱり、何でもシンプルに、純粋に、が一番ってことでしょうか?

なかなか、写真を撮っていても 思い通りのものが
撮れることは少ないですが、出来るだけ 皆さんに
忠実に その物の良さを お伝えしたいので 
写真も 日々の お勉強の一つです。042.gif

まだまだ 完璧ではないけれど、少しはお伝え出来たかなぁ。

そして このシフォンケーキ・・・夢中になるとまっしぐらな
私の悪い癖を くすぐります。

まだまだ 続く ケーキ修行 日々精進です。

今日も読んでくださった 皆さんと 見た目は目をつむって
美味しいシフォンケーキが焼けたことに 感謝、感謝・・・。


いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-06-10 07:33 | シフォンケーキ


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


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