オールドファッションフルーツケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


d0140533_6162753.jpg

  
一昨日は、久々に ケーキ講習を受けてきました。
2年前に、教えていただいたケーキの先生 (Abies Mikuriya Cake)にて
生徒さんは、私を含めて3人でした。

1人は 同期の Sさん
今は 小川町の市や 錦糸町のマルシェに
参加して、ケーキの販売をしています。

もう1人は、和菓子屋の 若き3代目社長さん。
この3人で、受けました。

そして 教えていただいたのは、バターケーキの王道
「オールドファッションフルーツケーキ」です。

ついに この日がきたか!っていう感じです。
なぜなら、このケーキには、最低でも2年間 洋酒に漬け込んだ
ドライフルーツが、どんだけ~っていうくらい たっぷり入っています。

これを作る為には、2年前の講習会の時点では、まだフルーツミンスが
準備できていないので、焼けませんでした。

2年後に自分で漬けたものが、充分 熟成したら
教えていただけるということで、その日を 心待ちにしていました。

そして、ついに その願いが 叶ったというわけです。

それにしても、このケーキが、また ものすごく美味しいんです!
私は 先生のケーキの中で、これが一番好きで
洋酒の好きな方には、一押しで お薦めしたいケーキです。

まだ、焼きたてのものは、カットするのも難しいほど デリケートです。
ナイフを入れると ほろほろとフルーツが崩れ
生地が壊れてしまいます。

講習会の日は、1週間ほどしたものを頂きましたが
やはり そのくらいは 我慢、我慢!034.gif

時間が経つほどに、熟成され フルーツと生地が馴染み
ふわふわというより、しっとり、どっしり ボリューム感満点の
ケーキに変化します。

そして、あのフルーツの独特の香りが
良い塩梅で、醸し出され それはそれは 優雅で
リッチな気分になります。043.gif

この味は、是非 皆さんにも 1度は 味わって頂きたいです。

私も いつか ケーキ屋になった時 美味しい美味しい 極上の
「オールドファッションフルーツケーキ」を召上っていただけるように
これから また 練習していきますので どうぞ 楽しみにしていてください。

今日も読んでくださった皆さんと 先生に感謝します。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2012-08-02 16:46


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧