手作り甘酒
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
最近 流行りの『塩麴』。
先日も某テレビ番組で、この塩麴を調味料として 世に送り出した
糀屋女将の放送を見ました。
調味料としての『塩麴』は、素材の美味しさを よりいっそう
引き立ててくれる 名脇役のようです。
と言っても今では、主役に匹敵する?くらいの存在になっています。
それで、今回 私は、塩麴の方ではなく『甘酒』の方に挑戦してみました。
上の写真は、まだ作る前の 乾燥麴です。
これを 炊き立てのご飯に水を注ぎ 麴を入れて
炊飯器の蓋を開けた状態で 保温すること10時間~12時間。
するとぉ・・・こんな状態になります。
おかゆのように、ふやけてとろみがつき 十分な甘みが出てきたら完成です。
あとは、容器に入れて冷蔵 または冷凍保存も出来ます。
私は、これをお菓子を焼く時用に g単位で小分けにしました。
甘酒を作る手間と時間はかかりますが、お砂糖の代わりにもなり
甘みも思った以上に とても優しい味です。
独特の香りがします。
日本酒を加えたら 本当によく知られている あの「甘酒」です。
次女に一口 ぺろっとなめさせたら・・・。
次女 「 なに~?! これ~甘くて美味しい~! 」
私も にんまり。
そして 先日は こんな本を買いました。
さぁ、これで またどんなお菓子を作りましょうか。
今日も遊びに来てくださった皆さん ありがとうございます。
いつも応援に感謝です。。
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一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
最近 流行りの『塩麴』。
先日も某テレビ番組で、この塩麴を調味料として 世に送り出した
糀屋女将の放送を見ました。
調味料としての『塩麴』は、素材の美味しさを よりいっそう
引き立ててくれる 名脇役のようです。
と言っても今では、主役に匹敵する?くらいの存在になっています。
それで、今回 私は、塩麴の方ではなく『甘酒』の方に挑戦してみました。
上の写真は、まだ作る前の 乾燥麴です。
これを 炊き立てのご飯に水を注ぎ 麴を入れて
炊飯器の蓋を開けた状態で 保温すること10時間~12時間。
するとぉ・・・こんな状態になります。
おかゆのように、ふやけてとろみがつき 十分な甘みが出てきたら完成です。
あとは、容器に入れて冷蔵 または冷凍保存も出来ます。
私は、これをお菓子を焼く時用に g単位で小分けにしました。
甘酒を作る手間と時間はかかりますが、お砂糖の代わりにもなり
甘みも思った以上に とても優しい味です。
独特の香りがします。
日本酒を加えたら 本当によく知られている あの「甘酒」です。
次女に一口 ぺろっとなめさせたら・・・。
次女 「 なに~?! これ~甘くて美味しい~! 」
私も にんまり。
そして 先日は こんな本を買いました。
さぁ、これで またどんなお菓子を作りましょうか。
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by ray0606
| 2012-08-31 08:31
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
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