いちじくとビールのケーキ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


d0140533_11371417.jpg


ビール入りのケーキを作ったら どんな味になるだろう・・・。
って思って焼いたケーキです。
ビールに漬けたいちじくが、ごろごろっと入っています。

まず、最初にすることは・・・。
ドライいちじくを容器に入れて、かぶるくらいの ひたひた程度にビールを注ぎます。
そして、冷蔵庫の中で、一晩寝ていてもらいます。

そして、いちじくを取り出して、残ったビールをお鍋に入れて
3分の1程度の量になるまで、煮詰めてシロップを作ります。
とろみが出てきたら出来上がりです。

なめらかなシロップはいちじくの甘みを含んでいるので
それだけでも、美味しいです。

この自然の甘みと、きび糖の甘さもプラスして、
さらに 味に深みが増します。
少し生地が茶色いのは、きび糖を入れたからです。

ほんのり感じるビールの香りと、ほろ苦さがあり
独特の味になりました。
ビールのお好きな方は、クセになりそうなケーキです。

いちじくの ぷちぷちとした食感と 全粒粉のざっくり感の
両方を楽しめます。

最後にビールのシロップを塗ると、さらに香りも増し 
しっとりとした味わいになります。

ビールも好き、ケーキも好き。
なおかつ、お菓子作りも好きという方に 作って頂きたいケーキです。001.gif 
『ACOTの焼き菓子』という本を参考に作りました。どうぞ お試しあれ。~*** 

今日も読んでくださった皆さんと、ケーキを焼ける幸せに
感謝、感謝・・・。

いつも 本当に 応援ありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 小学校高学年の子(4、5、6年生)へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2012-10-12 15:08


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧