手作りちんすこう

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

 
d0140533_15382218.jpg

中学1年生の次女が、今度の日曜日から2泊3日でスキー教室へ行きます。
その荷物検査が、今日ありました。

全ての持ち物を詰めた重いバッグを持ち、勉強道具を入れたカバンも背負って
何とも、ご苦労様なことです。

授業は3時間で、給食を済ませ帰ってきましたが、さすがに
帰って来てからの第一声が・・・。

 「 あ~疲れた~! もう 重いよ~!!」 でした。037.gif

そんなことで、早速 お昼寝タイムです。着替えもそこそこに、寝てしまいました。
1週間の疲れもあるのでしょうね。そっと、寝かせておきました。

その後、焼いておいた「ちんすこう」をおやつにしました。
ラードが中途半端に残っていたので、足りない分は
マーガリンを使って焼いてみました。

油脂に小麦粉ときび糖を混ぜて、形作れば「手作りちんすこう」の出来上がりです。
長女が、特に大好きで2人とも美味しそうに食べてくれました。
少々、形いびつだけど・・・。042.gif

今回は、マーガリンで代用しましたが、やはり あの「ちんすこう」の
独特な味と香りは、ラード(豚脂)ときび糖の風味からくるものでしょう。
食感のアクセントに、南米の雑穀キヌアも一緒に混ぜ込みました。

いつだったか、ミント味に挑戦してみましたが、やはりシンプルな
プレーンの方が、美味しいことが分かりました。

何でも一度は、あれこれ色々と試してはみるものの、大抵 一所に
落ち着くのは、シンプルでプレーンのもの、なおかつ素朴な物になります。

素材の味を活かした素朴な焼き菓子。
そんなお菓子が、私は好きです・・・*

よくよく考えてみると どうやら、私自身もそんな性分みたいです。012.gif
いつも応援ありがとうございます*

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-01-31 15:22


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧