そばの実入りスコーン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


d0140533_9365657.jpg

そばの実を入れてスコーンを作ってみました。
薄っすらと緑色なのは、マルベリー(桑粉)が入っているからです。

お茶としても飲めますし、こうしてお菓子を作る時にも重宝しています。
今朝はお味噌汁にも入れたりして、娘たちにも好評でした。

時々、ご飯にふりかけ、お湯をそそいで、お茶漬けのようにもしています。
とても芳ばしく、香りも良いので大好きです。
d0140533_101155.jpg

好きだから、たっぷり入れちゃった。

おまけに ” ルチン ” という成分ば多く含まれ、栄養価も高いのです。
ルチンの主な働きとしては、強力な抗酸化作用 とビタミンCの吸収を助けたり
細菌の侵入を防いだり、毛血圧の降下作用 そして、もろくなった毛細血管を
修復・強化する作用もあります。

もう年齢的にも、血管がもろくなっているだろうから、それはとても嬉しい作用です。
我が家では、こんな風にして そばの実 を楽しんでいます。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-08-10 09:38 | スコーン


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧