すももジャム

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


d0140533_1750216.jpg


d0140533_17505592.jpg


『ぶどう房さとうさん』の農園で育ったすももを完熟されたものを頂いたので、
ジャムにしてみました。
真っ赤な色がなくなるのが惜しくて、皮を剥かずにそのまま茹でザルで裏ごししました。
真紅の色は出ましたが、見た目が苺ジャムのような、ケチャップのような?
でも、味はしっかり『すもも』です。

少し酸味のあるジャムは、パンに塗っても、ヨーグルトと混ぜても、紅茶に入れても良さそうです。
生で食べるのが一番ですが、こうして加工すれば、いつまでも楽しめるのが良いです。
今度、これでケーキでも焼いてみましょう。タルトなんて良いかな?

これから、ぶどうの季節も楽しみです。このところ天候が不安定なので、
ぶどうの成長が気になります。早く梅雨が明けて欲しいものです。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2015-07-11 07:57 | 手作りお菓子


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧