塩麹のスコーン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_14184031.jpg

最近、麴と酒粕にはまっていて、今日は「塩麴のスコーン」を焼いてみました。
レシピは先日の本を参考に・・・。

塩麴は塩気の中にも甘みを感じます。それは、お米の糖分のせいでしょうか。
カットした野菜にもみ込み浅漬けにしたり、お肉やお野菜に塗り、1~2時間馴染ませて
焼いたり蒸したり炒めたりと、調味料としても万能選手です。

今回のスコーンは粉を小麦粉と強力粉を半々に入れたところ、定番のスコーンより、
しっとりしていました。塩麴とバターの風味も良く、普段から焼くスコーンは、
サクっとしているのは良いのですが、ぽろぽろとこぼれて食べにくいです。
ところが、今回のものは食べやすかったのが良かったです。

トッピングにコーングリッツをまぶしたら、その粒々食感もGood!049.gif
このレシピはなかなか良いかも・・・。試しにもう一度作ってみようと思います。
美味しく焼けたものを食べてもらいたいから、次回も上手に出来たら
娘達のお友達にもおすそ分け出来るかな?043.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2015-09-06 14:11 | スコーン


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧