金柑ジャム

今日も ~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
どうぞ、ごゆっくりとお寛ぎください。


ご近所の玄関先で、よく見かける金柑。
あるお宅でそれはもう、羨ましいくらい鈴なりに生っていました。
幾つか、譲っていただこうかなんて、真剣に思ってしまいましたが・・・。(^^;
d0140533_13584925.jpg

すると、八百屋さんで、約400グラム程度の量が一袋230円で売られていました。
それを買ってきて、早速、金柑ジャムを作りました。
d0140533_13593889.jpg




少し、固めのものを選んだので、しばらく時間をおいて
頃合いを待っていました。作り方は至って簡単。
茹でこぼした金柑をひたひたのお水と砂糖で煮詰めていくだけです。
水分がなくなったら、出来上がり。
初めてにしては、まぁまぁの出来でしょうか?
煮詰めている間中、部屋の中は、爽やかな金柑の香りが
漂っていました。

とても鮮やかなオレンジ色、ビタミンカラーが太陽の光に
当たり、眩しいくらいでした。
d0140533_1404558.jpg

金柑は咳止め、のどの痛みにも良いと聞きます。
ジャムはお湯割りにして娘達に飲ませたり、パンに塗ったり、
ケーキに入れたり、色々と楽しめそうです。
作って幸せ、食べて幸せ・・・。

今日も、ご訪問いただいた皆さんと、太陽の恩恵を受けて
育った果実に感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2008-02-18 14:02


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧