黒豆のパウンドケーキ

今日も ~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
どうぞ、ごゆっくりとお寛ぎください。


私の母は、豆を炊くことが多いです。
煮豆にしたり、ご飯に炊き込んだり、カレーやシチューに入れたり
その時々に様々な料理法で・・・。

とりわけ、父が豆好きなので、大豆や小豆、金時など、お正月には
黒豆を欠かしません。
お豆って、最初に一晩、水に浸して、柔らかくし、火にかけて、
コトコトと何時間もかけて、茹でこぼしたり・・・と
どうも、私から見れば、大変な作業のような気がして・・・。
なのに、娘の私でも感心するくらい、豆だけにマメな人です。
(んん? ここはサラッと読み流してください。 ^^;)

先日も、黒豆を煮たものをもらったので、私はそれをケーキに
焼き込んでみました。
d0140533_2272527.jpg

黒豆が既に甘いので、甘味は控えめに、今回は白砂糖を
使わずに黒糖を使いました。
焼き上がりは、日焼けでもしたかのように、良い色加減になりました。

黒豆は歯ごたえを残して、粗く砕いて入れました。
お味の方は、ほのかな黒糖の香りと、こくが出て、豆の味とも
とても相性が良かったです。

大豆、グリンピース、ピーナツ等は、父と母が畑で育てているので
収穫できると、たまにもらってきます。
先日も、大豆が届きました。
また、これを使って何を料理しようかと、考えています。

今日もご訪問いただいた皆さんと、母の黒豆に感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2008-05-03 22:07


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧