理想の形
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。
私が、初めてケーキ作りにはまったのが、焼き菓子です。
その中でもパウンドケーキでした。
もう、かれこれ、〇〇年、作り続けているのに、なかなか
思うようなケーキに到達できなくて・・・。
味も、形も まだまだ、修行が足りない。(^^;
でも、それが、今度の焼き加減は、今までになく大満足な出来でした。
それは、もう褒めてあげたいくらい!
これこれ! この高さを出したかったのです!
そして、この良い塩梅に、天辺が美味しそうに割れてくれました~(^^v
これが、いつも同じに焼けるとは限らないので、この日ばかりかもですが・・・。
今回は、洋酒に漬けたフルーツミンスをたっぷり入れてみました。
周りは、あまり美しいとは、言い難いですが・・・。
ケーキもパンも手作りする時は、その日の、天候、気温がとても左右します。
ほぼ、完璧に近いものを作ろうとすれば、それは、もう
多くのことを気にしながら、様子を見ながら、作っていかなければ
なりません。
おそらくレシピなんて、あるようで無いもの。
趣味で焼いているのですが、やはり、どうせやるなら、
それは満足のいくものを作りたい。
ついつい、欲が出てそんなことを思ってしまいます。
それでも、プロではないので、楽しみながら、これからも回数を重ねて
作り続けていくのが、上手になる一番の秘訣かな?
それに、今は食べてくれる家族がいるし、それを励みに・・・。
今日も読んでくださった皆さんと、大満足にケーキが焼けたことに感謝、感謝・・・。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。
私が、初めてケーキ作りにはまったのが、焼き菓子です。
その中でもパウンドケーキでした。
もう、かれこれ、〇〇年、作り続けているのに、なかなか
思うようなケーキに到達できなくて・・・。
味も、形も まだまだ、修行が足りない。(^^;
でも、それが、今度の焼き加減は、今までになく大満足な出来でした。
それは、もう褒めてあげたいくらい!
これこれ! この高さを出したかったのです!
そして、この良い塩梅に、天辺が美味しそうに割れてくれました~(^^v
これが、いつも同じに焼けるとは限らないので、この日ばかりかもですが・・・。
今回は、洋酒に漬けたフルーツミンスをたっぷり入れてみました。
周りは、あまり美しいとは、言い難いですが・・・。
ケーキもパンも手作りする時は、その日の、天候、気温がとても左右します。
ほぼ、完璧に近いものを作ろうとすれば、それは、もう
多くのことを気にしながら、様子を見ながら、作っていかなければ
なりません。
おそらくレシピなんて、あるようで無いもの。
趣味で焼いているのですが、やはり、どうせやるなら、
それは満足のいくものを作りたい。
ついつい、欲が出てそんなことを思ってしまいます。
それでも、プロではないので、楽しみながら、これからも回数を重ねて
作り続けていくのが、上手になる一番の秘訣かな?
それに、今は食べてくれる家族がいるし、それを励みに・・・。
今日も読んでくださった皆さんと、大満足にケーキが焼けたことに感謝、感謝・・・。
by ray0606
| 2009-05-02 10:52
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
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