理想の形

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。


私が、初めてケーキ作りにはまったのが、焼き菓子です。
その中でもパウンドケーキでした。
もう、かれこれ、〇〇年、作り続けているのに、なかなか
思うようなケーキに到達できなくて・・・。
味も、形も まだまだ、修行が足りない。(^^;

でも、それが、今度の焼き加減は、今までになく大満足な出来でした。
それは、もう褒めてあげたいくらい!




d0140533_10341854.jpg


これこれ! この高さを出したかったのです!
そして、この良い塩梅に、天辺が美味しそうに割れてくれました~(^^v
これが、いつも同じに焼けるとは限らないので、この日ばかりかもですが・・・。
今回は、洋酒に漬けたフルーツミンスをたっぷり入れてみました。
周りは、あまり美しいとは、言い難いですが・・・。

ケーキもパンも手作りする時は、その日の、天候、気温がとても左右します。
ほぼ、完璧に近いものを作ろうとすれば、それは、もう
多くのことを気にしながら、様子を見ながら、作っていかなければ
なりません。
おそらくレシピなんて、あるようで無いもの。

趣味で焼いているのですが、やはり、どうせやるなら、
それは満足のいくものを作りたい。
ついつい、欲が出てそんなことを思ってしまいます。

それでも、プロではないので、楽しみながら、これからも回数を重ねて
作り続けていくのが、上手になる一番の秘訣かな?

それに、今は食べてくれる家族がいるし、それを励みに・・・。

今日も読んでくださった皆さんと、大満足にケーキが焼けたことに感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2009-05-02 10:52


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧