ヨーグルトクリーム・トルテ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。

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少し前に、お教室のレッスンで作ったケーキです。
苺がもう終わりになるか、ならないか位の時季に作りました。

ナチュラルなヨーグルトの酸味を、生クリームと苺で、一層さわやかな
仕上がりになっています。
苺大好きの娘達も大喜び。
最初、黙って出したら、買ってきたケーキと間違えるほどの
美味しさでした。

でも、このケーキ、一人ではなかなか作れそうにありません。
ご覧のとおり、スポンジケーキとヨーグルトクリームとワインゼリーの
三層になっていて、とにかく手間がかかります。

まずは、スポンジ生地を焼き、その間に、ワインゼリーを作り
苺を並べ、冷蔵庫で冷やし固めます。

そうこうしているうちに、スポンジが焼き上がるので、
オーブンから出して、冷ましている間に、今度は
ヨーグルトクリームを作ります。
そして、冷蔵庫で固めたゼリーの上にクリームを流し入れ
最後に、スポンジをのせて蓋をし、再び、冷蔵庫で冷やします。

この工程は、今までになく、時間も手間もかかりました。
お店では、このタイプで、色々な種類のケーキを見かけます。
自分も口にすることはありますが、こんなに作るのが
大変だとは・・・。

やっぱり、何でも、自分で作ってみて、初めてその大変さや苦労が
解ることってあります。
だから、買ってきたものでも、何となく食べるのではなく、
味わって有り難く、これからも頂きたいなと思ったケーキでした。

今日もご訪問くださった皆さんと、ケーキ作りに感謝、感謝・・・。
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by ray0606 | 2009-06-20 14:59


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


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