カテゴリ:スコーン( 5 )

塩麹のスコーン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_14184031.jpg

最近、麴と酒粕にはまっていて、今日は「塩麴のスコーン」を焼いてみました。
レシピは先日の本を参考に・・・。

塩麴は塩気の中にも甘みを感じます。それは、お米の糖分のせいでしょうか。
カットした野菜にもみ込み浅漬けにしたり、お肉やお野菜に塗り、1~2時間馴染ませて
焼いたり蒸したり炒めたりと、調味料としても万能選手です。

今回のスコーンは粉を小麦粉と強力粉を半々に入れたところ、定番のスコーンより、
しっとりしていました。塩麴とバターの風味も良く、普段から焼くスコーンは、
サクっとしているのは良いのですが、ぽろぽろとこぼれて食べにくいです。
ところが、今回のものは食べやすかったのが良かったです。

トッピングにコーングリッツをまぶしたら、その粒々食感もGood!049.gif
このレシピはなかなか良いかも・・・。試しにもう一度作ってみようと思います。
美味しく焼けたものを食べてもらいたいから、次回も上手に出来たら
娘達のお友達にもおすそ分け出来るかな?043.gif

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2015-09-06 14:11 | スコーン

そばの実入りスコーン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


d0140533_9365657.jpg

そばの実を入れてスコーンを作ってみました。
薄っすらと緑色なのは、マルベリー(桑粉)が入っているからです。

お茶としても飲めますし、こうしてお菓子を作る時にも重宝しています。
今朝はお味噌汁にも入れたりして、娘たちにも好評でした。

時々、ご飯にふりかけ、お湯をそそいで、お茶漬けのようにもしています。
とても芳ばしく、香りも良いので大好きです。
d0140533_101155.jpg

好きだから、たっぷり入れちゃった。

おまけに ” ルチン ” という成分ば多く含まれ、栄養価も高いのです。
ルチンの主な働きとしては、強力な抗酸化作用 とビタミンCの吸収を助けたり
細菌の侵入を防いだり、毛血圧の降下作用 そして、もろくなった毛細血管を
修復・強化する作用もあります。

もう年齢的にも、血管がもろくなっているだろうから、それはとても嬉しい作用です。
我が家では、こんな風にして そばの実 を楽しんでいます。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 高校生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-08-10 09:38 | スコーン

ヨーグルトブレッド・Ⅱ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


 
d0140533_10524334.jpg

また、作っちゃいました ヨーグルトブレッド。
なんだか、こんなに簡単で美味しくていいの?って思うほどで
何より、娘たちが美味しいと気に入ってくれたので 性懲りもなく  また作ってしまいました。

いつも褒められるとついつい・・・です。
今回もプレーンですが、ちょっと形を変えてみました。
次回は、味も変えてみましょうかね。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-06-24 10:56 | スコーン

ヨーグルトブレッド

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

d0140533_14255035.jpg

混ぜて焼くだけの イーストなしの簡単パン、最近 よく作るヨーグルトブレッドです。

娘達には 「また作ったの?」と言われてしまいました。012.gif

日曜日にココナツミルク入りのグリーンカレーを作ったのですが
その時、ライスだけでは物足りなかったので、パンのようなケーキのような
そんなブレッドを作りました。

ヨーグルトを入れると生地がしっとりします。
この生地をベースに、何種類かまた作ってみたくなりました。

これが、意外といけるんです。
娘達も気に入ってくれましたので、また何か焼いてみようと思います。

休日のブランチには、ぴったりです。~~*
私なら これに、スープとサラダを添えれば、もうそれで充分です。

いつも応援ありがとうございます。

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-06-17 14:28 | スコーン

ホームベーカリーでお初の食パン

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

 
d0140533_1044625.jpg

ずっと、ずっと 何年も前から欲しかったもの・・・ それはホームベーカリー。
今まで、何となくタイミングを逃していましたが、 先日 母が買ってくれたのです!

最初は、もち米があればお餅がつけるからと、餅つき機を買ってくれると言っていたのですが、
それなら、お餅もつけて、パンも焼けるホームベーカリーが良いと思い、
この機会に買ってもらいました。

そして、焼いてみました。まずは、プレーンの食パンを・・・。
これがまた、初めてにしては、上出来のパンが焼き上がりました。

でもそれは、当たり前ですね。だって、機械が自動で焼いてくれたのだから
私が焼いたんじゃないもんね。  私は、材料とスイッチを入れただけ・・・。012.gif

でも、美味しく出来て良かったです。
焼き立てのパンは、ふんわりしっとり、何もつけずに、トーストもせずにそのまま頂きました。

パン大好きの娘達も大喜びで、長女はお弁当としてもサンドイッチにして
持って行きたいと言っていました。 そうね、そのうち やりましょう。

焼き立てのパンは本当に美味しいです!
なぜこんなに美味しいの?っていうくらい。

がしかし・・・自分で捏ね捏ねして、発酵させて作るパンは、いつも失敗ばかりで
ちっとも美味しくありません。
でも、この食パンは、か~な~り~ いけてます、ヒットです!049.gif

次は、何か他の具も入れて焼いてみようかなぁ。
これからのパン生活が、とても楽しみになりました。

また、色々試してみたいと思います。
きっと、失敗も数知れず・・・でしょうけれど。

皆さんも、何か美味しいパンの具材があったら教えてくださいね。
パン作り、超初心者の私です。

ちなみに、買ってもらったホームベーカリーはナショナルの
「SD-BMS 106」です。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
[PR]
by ray0606 | 2014-06-05 10:58 | スコーン


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧