つぶあん金時
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。
甘い物に目がない娘達は、和洋問わず、何でも大好き。
それは、親ゆずりかな?
今日は、金時豆を煮て、つぶあんにしてみました。
つぶつぶが少々、粗いですが・・。(^^;
この金時豆は、時間をかけても、なかなか
柔らかくなりませんでした。
豆の種類によっては、そのかけ方が違うようです。
豆って、煮たりゆでたりするだけなのですが、
水加減や、時間のかけ方で、出来上がりも違ってきます。
適当に乱暴に扱うと、皮がやぶれてしまったりするし
わりと難しいと私は思います。
だけど、それなりに丁寧に優しく扱えば、
美味しく、ふっくらと仕上がるのでしょう。
後は、愛情と「美味しくな~れ、美味しくな~れ。」
の調味料も忘れずに・・・。
しかし、最近、知ったことですが、長女はつぶあんが
苦手になってしまったみたいで・・・。
でも、こしあんなら大丈夫だと言っていました。
人それぞれ好みがありますが、だんだんと
成長するにつれて、色々嗜好も変わってくるのでしょう。
これから、どんなふうに変わっていくのかなぁ。
甘党が辛党になるかもしれないし・・・。
でも、私としては娘達と、いつまでも甘い物を話題に
あ~でもない、こ~でもないとおしゃべりしたいですね~。
今日も読んでくださった皆さんに感謝します。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ 拾い集めてゆきたい。
甘い物に目がない娘達は、和洋問わず、何でも大好き。
それは、親ゆずりかな?
今日は、金時豆を煮て、つぶあんにしてみました。
つぶつぶが少々、粗いですが・・。(^^;
この金時豆は、時間をかけても、なかなか
柔らかくなりませんでした。
豆の種類によっては、そのかけ方が違うようです。
豆って、煮たりゆでたりするだけなのですが、
水加減や、時間のかけ方で、出来上がりも違ってきます。
適当に乱暴に扱うと、皮がやぶれてしまったりするし
わりと難しいと私は思います。
だけど、それなりに丁寧に優しく扱えば、
美味しく、ふっくらと仕上がるのでしょう。
後は、愛情と「美味しくな~れ、美味しくな~れ。」
の調味料も忘れずに・・・。
しかし、最近、知ったことですが、長女はつぶあんが
苦手になってしまったみたいで・・・。
でも、こしあんなら大丈夫だと言っていました。
人それぞれ好みがありますが、だんだんと
成長するにつれて、色々嗜好も変わってくるのでしょう。
これから、どんなふうに変わっていくのかなぁ。
甘党が辛党になるかもしれないし・・・。
でも、私としては娘達と、いつまでも甘い物を話題に
あ~でもない、こ~でもないとおしゃべりしたいですね~。
今日も読んでくださった皆さんに感謝します。
by ray0606
| 2010-01-23 17:21
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
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