福来茶(ふくぎちゃ)
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
「福来茶」 飲んだだけで、福が来そうな幸せになるようなそんなお茶。
このお茶は、島根県の隠岐島 海士町(あまちょう)の島民に、
古くから親しまれてきた健康茶です。
夫がお客様からお土産にと頂いてきました。
ふくぎはクスノキ科のクロモジという木で、爪楊枝を作る時に
使うのだとか・・・。
私は、この時初めて知りました。
島の人々の手によって、一つ一つ丁寧に収穫された後、天日干しにします。
以前、頂いた時はティーパックでしたが、今回は小枝で頂きました。
何とも、素朴で爽やかな優しい香りです。
少しスパイシーな味わいは、まさに島のハーブティーです。
作り方はいたって簡単。
約1ℓの水に、大さじ1杯(5g)程度の枝を入れ、水から煮立たせます。
その後、中火で10分程沸かせば、出来上がりです。
この時はあまり色が出ませんでしたが、しばらく置くと
きれいなピンク色になります。
そのままでも、冷やして飲んでも、とても美味しいです。
とても香りが気に入ったので、いつかケーキに出来ないかと思いました。
細かく砕いた茶葉を入れるか、煮出したものを入れるか
今度、試してみたいです。
今日も読んでくださった皆さんと、福来茶に感謝、感謝・・・。
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
「福来茶」 飲んだだけで、福が来そうな幸せになるようなそんなお茶。
このお茶は、島根県の隠岐島 海士町(あまちょう)の島民に、
古くから親しまれてきた健康茶です。
夫がお客様からお土産にと頂いてきました。
ふくぎはクスノキ科のクロモジという木で、爪楊枝を作る時に
使うのだとか・・・。
私は、この時初めて知りました。
島の人々の手によって、一つ一つ丁寧に収穫された後、天日干しにします。
以前、頂いた時はティーパックでしたが、今回は小枝で頂きました。
何とも、素朴で爽やかな優しい香りです。
少しスパイシーな味わいは、まさに島のハーブティーです。
作り方はいたって簡単。
約1ℓの水に、大さじ1杯(5g)程度の枝を入れ、水から煮立たせます。
その後、中火で10分程沸かせば、出来上がりです。
この時はあまり色が出ませんでしたが、しばらく置くと
きれいなピンク色になります。
そのままでも、冷やして飲んでも、とても美味しいです。
とても香りが気に入ったので、いつかケーキに出来ないかと思いました。
細かく砕いた茶葉を入れるか、煮出したものを入れるか
今度、試してみたいです。
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by ray0606
| 2010-06-25 14:04
| 小さな幸せ
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
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