きび糖ケーキ
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
つい先日、きび糖ケーキを焼きました。
今、習っているケーキ講習の中のメニューの一つです。
上に白くゴマのように振りかけたのは、南米地方原産のキヌアという穀物です。
ぷちぷちとした食感が楽しめます。
(ケーキクーラーがなくて、天ぷら用の網ですが、悪しからずです。)
きび糖は、M先生のこだわり製法で、香り良く残すために作られたものです。
先生が材料としてお使いになっているものは、全てご自身、自らが探し出し
厳選されたこだわりのものばかり。
安心、安全はもちろんのこと、人口的な物はいっさい入っていません。
出きる限り材料も手作りで、また、その為の良い素材選びも惜しみません。
その熱意と行動力には、驚くこともしばしばです。
今は、そんな先生に教えていただけて、自分でも焼けることが
何よりも幸せです。
いつか、先生のような美味しいケーキを焼きたい。
そんなことで、現在、修行中。
今までにも、数種類のケーキを教えていただきました。
練習中のケーキも少しづつ、ご紹介できればと思います。
今日も読んでくださった皆さんと、先生に感謝します・・・。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
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一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
つい先日、きび糖ケーキを焼きました。
今、習っているケーキ講習の中のメニューの一つです。
上に白くゴマのように振りかけたのは、南米地方原産のキヌアという穀物です。
ぷちぷちとした食感が楽しめます。
(ケーキクーラーがなくて、天ぷら用の網ですが、悪しからずです。)
きび糖は、M先生のこだわり製法で、香り良く残すために作られたものです。
先生が材料としてお使いになっているものは、全てご自身、自らが探し出し
厳選されたこだわりのものばかり。
安心、安全はもちろんのこと、人口的な物はいっさい入っていません。
出きる限り材料も手作りで、また、その為の良い素材選びも惜しみません。
その熱意と行動力には、驚くこともしばしばです。
今は、そんな先生に教えていただけて、自分でも焼けることが
何よりも幸せです。
いつか、先生のような美味しいケーキを焼きたい。
そんなことで、現在、修行中。
今までにも、数種類のケーキを教えていただきました。
練習中のケーキも少しづつ、ご紹介できればと思います。
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by ray0606
| 2010-11-23 10:15
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
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