第16回ケーキ講習会(ビターチョコレートケーキ)
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
昨日は、第16回目のケーキ講習会でした。
教えていただいたのは、ビターチョコレートケーキです。
2種類のチョコレートを使い、マルグリット型で焼きます。
来月はバレンタインデーがあるので、お店でもきっと人気のケーキになるでしょう。
チョコレートケーキを焼いている間は、みんなの宿題ケーキ&お土産物で
お茶をしながら、焼き上がりを待ちます。
この日もケーキバイキングのよう・・・。
先生の焼いたフランボワーズケーキと私と他の生徒さん達の
イチゴケーキとチョコレートチョコレートケーキ。
そして、ミニミニ星型マドレーヌや試食のビターチョコレートケーキなどなど。
私は、ココナツをまぶしたものと、キヌアをまぶしたものの2種類の
デーツボールを作りました。
デーツボールは、オマーン産のカラスという種類のものを使っています。
まだまだ、日本ではデーツ自体 馴染みがないと思いますが、
とても、栄養価の高いドライフルーツです。
味は、少々、日本の干し柿とよく似ていて、独特の甘味があり、
ナッツなどとも とてもよく合います。
お酒とも相性が合うので、おつまみとしても召し上がって頂けます。
今度は、和風の素材で、ゴマや黄粉も試してみようと思います。
今日も読んでくださった皆さんと、先生に感謝します。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
昨日は、第16回目のケーキ講習会でした。
教えていただいたのは、ビターチョコレートケーキです。
2種類のチョコレートを使い、マルグリット型で焼きます。
来月はバレンタインデーがあるので、お店でもきっと人気のケーキになるでしょう。
チョコレートケーキを焼いている間は、みんなの宿題ケーキ&お土産物で
お茶をしながら、焼き上がりを待ちます。
この日もケーキバイキングのよう・・・。
先生の焼いたフランボワーズケーキと私と他の生徒さん達の
イチゴケーキとチョコレートチョコレートケーキ。
そして、ミニミニ星型マドレーヌや試食のビターチョコレートケーキなどなど。
私は、ココナツをまぶしたものと、キヌアをまぶしたものの2種類の
デーツボールを作りました。
デーツボールは、オマーン産のカラスという種類のものを使っています。
まだまだ、日本ではデーツ自体 馴染みがないと思いますが、
とても、栄養価の高いドライフルーツです。
味は、少々、日本の干し柿とよく似ていて、独特の甘味があり、
ナッツなどとも とてもよく合います。
お酒とも相性が合うので、おつまみとしても召し上がって頂けます。
今度は、和風の素材で、ゴマや黄粉も試してみようと思います。
今日も読んでくださった皆さんと、先生に感謝します。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
by ray0606
| 2011-01-23 17:41
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新の記事
秋のケーキ販売イベント(ご報告) |
at 2015-12-09 14:35 |
秋のケーキ販売イベント |
at 2015-11-16 15:23 |
秋を想わせるもの(柿) |
at 2015-11-12 10:44 |
長女の高校で農業祭 |
at 2015-11-02 16:17 |
オニオンロール |
at 2015-10-17 21:30 |