シリコン花型で ご飯パン
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
いつもは、パウンド型で作る ご飯パン。
今回は、そのまま 丸めたものにしてみました。
丸めるのは、次女と一緒に。
形も歪つだし、ちょっと 焦げ目もついちゃった。
我が家のオーブンは、周囲の方が 熱の回りが強いので
クッキーを焼いても いつも回りから焦げ目がついてきます。
ケーキを焼く時も 必ず 途中で 天板を返さなければ
仕上がりの悪いものが 出来てしまいます。
きっと、皆さんのお宅も そうだと思いますが、オーブンって
どの機種にも 癖ってありますねぇ。
だから、早く 業務用のオーブンで 焼けるようになりたいなぁ・・・。
そして、もう一種類は、お菓子用のシリコンの花型で 焼いてみました。
どうなるんだろうって、ものは試し、駄目もとで・・・。
やはり、最終発酵させている間にも、生地が膨らむので
ケーキほど きれいな模様が出ませんでした。
だけど、こんなお花パンも もっと上手に焼けたら 可愛いいだろうなぁ。
いつも、想像しながら・・・
「こんな風な 仕上がりにしたいけど・・。」 とか
「こんな形や 色のパンがあったら、可愛いのになぁ。」って
思いながら、日々 試行錯誤しながらの パン作りです。
白い粉から、形になっていく その不思議。
まだまだ、母の挑戦は 続きます。
「 よし! 頑張れ 自分!」
って今日も 己を奮い立たせて・・・。
そんな私のブログを 読んでくださっている 皆さんに
今日も 感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
いつもは、パウンド型で作る ご飯パン。
今回は、そのまま 丸めたものにしてみました。
丸めるのは、次女と一緒に。
形も歪つだし、ちょっと 焦げ目もついちゃった。
我が家のオーブンは、周囲の方が 熱の回りが強いので
クッキーを焼いても いつも回りから焦げ目がついてきます。
ケーキを焼く時も 必ず 途中で 天板を返さなければ
仕上がりの悪いものが 出来てしまいます。
きっと、皆さんのお宅も そうだと思いますが、オーブンって
どの機種にも 癖ってありますねぇ。
だから、早く 業務用のオーブンで 焼けるようになりたいなぁ・・・。
そして、もう一種類は、お菓子用のシリコンの花型で 焼いてみました。
どうなるんだろうって、ものは試し、駄目もとで・・・。
やはり、最終発酵させている間にも、生地が膨らむので
ケーキほど きれいな模様が出ませんでした。
だけど、こんなお花パンも もっと上手に焼けたら 可愛いいだろうなぁ。
いつも、想像しながら・・・
「こんな風な 仕上がりにしたいけど・・。」 とか
「こんな形や 色のパンがあったら、可愛いのになぁ。」って
思いながら、日々 試行錯誤しながらの パン作りです。
白い粉から、形になっていく その不思議。
まだまだ、母の挑戦は 続きます。
「 よし! 頑張れ 自分!」
って今日も 己を奮い立たせて・・・。
そんな私のブログを 読んでくださっている 皆さんに
今日も 感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます。
にほんブログ村
by ray0606
| 2012-06-20 06:33
| パン
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新の記事
秋のケーキ販売イベント(ご報告) |
at 2015-12-09 14:35 |
秋のケーキ販売イベント |
at 2015-11-16 15:23 |
秋を想わせるもの(柿) |
at 2015-11-12 10:44 |
長女の高校で農業祭 |
at 2015-11-02 16:17 |
オニオンロール |
at 2015-10-17 21:30 |