金時豆のシフォンケーキ
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
梅雨入りしましたが、西日本、日本海側の地域は、雨が少なくて
異常に猛暑が、続いているらしいです。
今朝のニュースで言っていました。
異常気象?でしょうか。夏の作物にも影響するでしょう。
自然に関わることだから、人間にはどうすることも出来ませんが、
ただただ、快適に過ごせることを祈るのみです。
久しぶりに、金時豆を入れてシフォンケーキを焼きました。
お豆自体が甘いので、甘さは控えめに・・。
娘達はこのふわふわ しっとりの シフォンケーキが大好きです。
でも、サラダ油を使うので、いつも 私が焼くバターたっぷりの
ケーキに比べたら、少々 物足りないのだとか・・・。
娘達「 もう一つ 何か味にインパクトが欲しい! 」
のだそうです。
でも、膨らみは充分過ぎるほどでした。
とはいえ、このゴツゴツした表面の、見た目は良ろしくないですが、
元気良い、膨らみ加減は 満足のシフォンケーキに焼き上がりました。
普通は カットした後 底側を上にして お皿にのせることが多いですが、
この場合は、お豆が上にあるので このままの状態にしました。
まっ、臨機応変にということで・・・。
冷たい、緑茶が合いそうです。
今日もご訪問くださった皆さんと、シフォンケーキの焼き加減に
感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます*
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
梅雨入りしましたが、西日本、日本海側の地域は、雨が少なくて
異常に猛暑が、続いているらしいです。
今朝のニュースで言っていました。
異常気象?でしょうか。夏の作物にも影響するでしょう。
自然に関わることだから、人間にはどうすることも出来ませんが、
ただただ、快適に過ごせることを祈るのみです。
久しぶりに、金時豆を入れてシフォンケーキを焼きました。
お豆自体が甘いので、甘さは控えめに・・。
娘達はこのふわふわ しっとりの シフォンケーキが大好きです。
でも、サラダ油を使うので、いつも 私が焼くバターたっぷりの
ケーキに比べたら、少々 物足りないのだとか・・・。
娘達「 もう一つ 何か味にインパクトが欲しい! 」
のだそうです。
でも、膨らみは充分過ぎるほどでした。
とはいえ、このゴツゴツした表面の、見た目は良ろしくないですが、
元気良い、膨らみ加減は 満足のシフォンケーキに焼き上がりました。
普通は カットした後 底側を上にして お皿にのせることが多いですが、
この場合は、お豆が上にあるので このままの状態にしました。
まっ、臨機応変にということで・・・。
冷たい、緑茶が合いそうです。
今日もご訪問くださった皆さんと、シフォンケーキの焼き加減に
感謝、感謝・・・。
いつも応援ありがとうございます*
にほんブログ村
by ray0606
| 2013-06-13 10:05
| シフォンケーキ
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新の記事
秋のケーキ販売イベント(ご報告) |
at 2015-12-09 14:35 |
秋のケーキ販売イベント |
at 2015-11-16 15:23 |
秋を想わせるもの(柿) |
at 2015-11-12 10:44 |
長女の高校で農業祭 |
at 2015-11-02 16:17 |
オニオンロール |
at 2015-10-17 21:30 |