すももジャム
~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
『ぶどう房さとうさん』の農園で育ったすももを完熟されたものを頂いたので、
ジャムにしてみました。
真っ赤な色がなくなるのが惜しくて、皮を剥かずにそのまま茹でザルで裏ごししました。
真紅の色は出ましたが、見た目が苺ジャムのような、ケチャップのような?
でも、味はしっかり『すもも』です。
少し酸味のあるジャムは、パンに塗っても、ヨーグルトと混ぜても、紅茶に入れても良さそうです。
生で食べるのが一番ですが、こうして加工すれば、いつまでも楽しめるのが良いです。
今度、これでケーキでも焼いてみましょう。タルトなんて良いかな?
これから、ぶどうの季節も楽しみです。このところ天候が不安定なので、
ぶどうの成長が気になります。早く梅雨が明けて欲しいものです。
にほんブログ村
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。
『ぶどう房さとうさん』の農園で育ったすももを完熟されたものを頂いたので、
ジャムにしてみました。
真っ赤な色がなくなるのが惜しくて、皮を剥かずにそのまま茹でザルで裏ごししました。
真紅の色は出ましたが、見た目が苺ジャムのような、ケチャップのような?
でも、味はしっかり『すもも』です。
少し酸味のあるジャムは、パンに塗っても、ヨーグルトと混ぜても、紅茶に入れても良さそうです。
生で食べるのが一番ですが、こうして加工すれば、いつまでも楽しめるのが良いです。
今度、これでケーキでも焼いてみましょう。タルトなんて良いかな?
これから、ぶどうの季節も楽しみです。このところ天候が不安定なので、
ぶどうの成長が気になります。早く梅雨が明けて欲しいものです。
にほんブログ村
by ray0606
| 2015-07-11 07:57
| 手作りお菓子
何気ない日常 慎ましやかな 暮らしの覚え書き・・・。
by Ray
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
ファン
最新の記事
秋のケーキ販売イベント(ご報告) |
at 2015-12-09 14:35 |
秋のケーキ販売イベント |
at 2015-11-16 15:23 |
秋を想わせるもの(柿) |
at 2015-11-12 10:44 |
長女の高校で農業祭 |
at 2015-11-02 16:17 |
オニオンロール |
at 2015-10-17 21:30 |