かぼちゃの種

今日も ~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
どうぞ、ごゆっくりとお寛ぎください。


実家で採れたかぼちゃを沢山もらい、それを料理する度に
種がもったいないなと思いつつ捨てていました。
でも、おつまみで「かぼちゃの種」があることを思い出し
作れないかと思い、初めて挑戦してみました。

まずはわたとぬめりを取り、2~3日、乾燥させて
完全に乾いた状態になったところで、乾煎りしてみました。
d0140533_22403782.jpg

そして、その後、殻を割って中の種を取り出しました。
これは、かなり根気のいる作業でした。
種が小さいうえに、薄いので、油断して力を入れ過ぎると
すぐに割れてしまいます。

半分位は、綺麗な形のまま取れましたが、あとの半分は
無残にも、粉々になってしまいました。
d0140533_2241449.jpg

味は、香ばしくて、なかなか美味しかったです。
余すところなく、実も種も頂きました。
苦労して、取り出した種でしたが、食べるのはあっという間でした。

これは、暇な時に、テレビでも見ながら、ラジオでも聴きながら
のんびりやるのが良いみたいです。

今日もご訪問いただいた皆さんと、かぼちゃの種に感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2008-02-12 22:50 | 恵み


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧