かぼちゃの種

今日も ~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
どうぞ、ごゆっくりとお寛ぎください。


実家で採れたかぼちゃを沢山もらい、それを料理する度に
種がもったいないなと思いつつ捨てていました。
でも、おつまみで「かぼちゃの種」があることを思い出し
作れないかと思い、初めて挑戦してみました。

まずはわたとぬめりを取り、2~3日、乾燥させて
完全に乾いた状態になったところで、乾煎りしてみました。
d0140533_22403782.jpg

そして、その後、殻を割って中の種を取り出しました。
これは、かなり根気のいる作業でした。
種が小さいうえに、薄いので、油断して力を入れ過ぎると
すぐに割れてしまいます。

半分位は、綺麗な形のまま取れましたが、あとの半分は
無残にも、粉々になってしまいました。
d0140533_2241449.jpg

味は、香ばしくて、なかなか美味しかったです。
余すところなく、実も種も頂きました。
苦労して、取り出した種でしたが、食べるのはあっという間でした。

これは、暇な時に、テレビでも見ながら、ラジオでも聴きながら
のんびりやるのが良いみたいです。

今日もご訪問いただいた皆さんと、かぼちゃの種に感謝、感謝・・・。
[PR]
by ray0606 | 2008-02-12 22:50 | 恵み


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ファン

最新の記事

ブログジャンル

画像一覧