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お手製マーマレードのビスケット

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


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次女が、お友達と遊ぶ時 いつでも お土産に持って行けるように
お菓子を用意しておこうと、最近は 常にオーブン稼動中です。012.gif 

だって、帰ってくるなり・・・。

 次女 「 今日は なんかないの~?!」

って言われてしまうので・・・。

それで 以前 作り置きしておいた マーマレードで・・・。
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ビスケットを作りました。
一番上の 写真は まだ、カットする前のクッキーです。

約13cm × 18cmくらいの 長方形の生地に
マーマレードをぬり 1cmほどの リボン状にしたものを
のせて焼いています。

少し、柔らかめの ケーキタイプのビスケットです。
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甘みに関して言えば、マーマレードをのせてあるし、
お砂糖を 入れすぎたかなぁと 思ったのですが、
そうでもなかったみたいです。 生地の甘さは、まぁまぁでした。

この後、娘達が この味をどう評価するか?
でも、たとえ失敗したとしても、いつも 文句一つ言わず
美味しそうに食べてくれます。

ところで 最近、日本は 異常気象?と言ってもよいほど
天災に関しての、被害が多いです。

そんな中 今日も強風 大雨で 熊本の方では
住宅が、大打撃を受けていました。

どうぞ、皆さんも お気をつけください。
今日も、読んでくださった皆さん ありがとうございました。

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by ray0606 | 2012-07-12 18:00

グリーン・マルシェで お買い物

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


我が家から、そう遠くない場所に、「グリーン・マルシェ」という
農産物直売所があります。

農家さん達による 地元で育てられた 新鮮 朝採り野菜が
沢山、販売されています。

入って 店内を見ているだけでも、わくわくします。

この日、買ってきた物の数々は こちら・・・。
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その中に、特に気になった野菜が その名も  『 アイスプラント 』

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葉の表面の キラキラと光る雨粒のようなものが
最初、見た時 採り立てのために 水滴がついているのだと
思っていました。

すると どうやら そうではなくて 葉にそのまま
付いているものでした。 

南アフリカ原産の植物で、国内では 佐賀県で初めて 
栽培された野菜なのだそうです。

多肉植物なので、やや厚みがあり ちょっと サボテンみたい?かなぁ。023.gif

表面を被う キラキラした水晶のような粒々は 塩分の結晶で
プチプチと はじける不思議な食感は、生で食べるのが一番のようですが
今回、我が家では、炒め物にして頂きました。

油との相性も 良いです。
もの珍しい食べ物があると、すぐさま 試してみたくなるのです。012.gif

味は、葉もの野菜の炒め物と それ程 変わりありませんでしたが
肉厚な分、不思議な触感でした。

今度、どこかで 手に入ったら サラダで食べてみたいと思います。
生アイスプラントも 試してみたいですねぇ。

赤ラディッシュも 色が鮮やか。
生で ボリボリ 頂きました。
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そして、今回 初めて買った さらだ油 がこちら・・・。
『 こめ油 』 です。
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玄米を精米して 出来る新鮮な米糠のみを原料としています。
説明の箇所で、こんな文章がありました。

 『 米糠から擦った油ほど 日本人に最も親しみ深い
   油であると言えます。

   今でこそ 白いお米を食べていますが、遠い昔は
   玄米に近い お米を食べていたのが 健康の元では
   なかったのでしょうか? 』


ふんふん そう言われてみれば 納得・・・。
さらだ油なら、シフォンケーキにも使えそうです。

この米油を入れると 深みのあるコクと しっとりさが出るそうで
レシピに 紅茶のシフォンケーキが出ていたので
今度 それを参考に 試してみようと思います。

それに、地元産ということもあって、積極的に使っていきたいですね。
今後、ケーキやパン作りに おおいに 取り入れてみよう。049.gif

今日もご訪問くださった皆さんと、新たに知った 地元産の物たちへ
感謝、感謝です。

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by ray0606 | 2012-07-11 15:28 | 恵み

パウンドケーキいろいろ

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


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こちらのパウンドケーキは、私の焼いたものではありません。
ずぅっと 気になっていたお店。

 「パウンドケーキ専門店 はちどり菓蔵」 さんのものです。

私の目指す 理想とするところの そして モデルでもある そんなお店。
お店は、お一人で きりもり されているようでした。

店主の方が、とてもとても 可愛らしくて 物腰の柔らかい 
笑顔の素敵な女性でした。

お店の奥が、工房になっていて 業務用オーブンもあり
水場も設置され、作業台も、事務もできるスペースも
全て 整った 理想的な空間でした。

こじんまりとした店内は、すっきりと 清潔感がありました。

私も 早く 自分のお城が欲しい。。。。。
そして、思う存分 ケーキを焼きたい。

まだまだ、立ち塞がる大きな壁は 幾つもあります。
でも、それを 一つ一つ 乗り越えなければ 夢は現実にはなりませんね。

そうそう、ケーキは、お勉強も兼ねて いろいろな種類を 買ってきました。

ブルーベリー、バナナ、チョコレート、
北海道大黒豆、さつま芋と黒豆、かぼちゃと小豆 などなど・・・。

普段は、自分も焼くので、たまには 人の焼いたケーキが食べたくなります。
その好きなケーキを味わう時は、本当に幸せな時間です。

娘達には「 お勉強だから、試食 試食~!」
って言いながら 毎日 食べていたら 身体に良くないかなぁ
と思いつつも、やはり、やめられません。

お菓子作りは、毎日しても ちっとも飽きないほど。012.gif

でも、まだ仕事ではないし それで収入を得ているわけではないので
普通の専業主婦が、材料を大量に買い 作るほど そんな余裕など
到底 ありませんねぇ・・・。044.gif

早く 独立開業したい。

そして 今日も こんな私のブログに 目を留めてくださった
皆さんと 素敵なパウンドケーキのお店「はちどり菓蔵」さんに
感謝します。


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by ray0606 | 2012-07-10 18:47 | 小さな幸せ

野菜のクッキー

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一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


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今日は、赤パプリカで 野菜のクッキーを作りました。
見た目 情熱の赤!って感じ。003.gif

生地に 野菜を ぺたっと くっつけただけの
簡単ユニークなクッキーです。

昨日、ケーク・サレを作った残りが 1個だけあったので、
たった9枚ですが、作ってみました。

彩りが良いし、何だか楽しい気分になります。
これなら、緑のピーマンでもいけそう。001.gif

細かくカットしないで、そのまんまっていうのも
目から楽しめて 良いところです。

今日は、小麦粉に玄米粉も プラスしてみました。
ほのかに 玄米の香りがします。

クッキーは、気軽に簡単に作れるのが 良いですね~。
工夫次第で バリエーションも 豊かに 作れます。

野菜は、黄色いパプリカでも アスパラでも ブロッコリーでも
蓮根なんか、あの穴が 可愛い模様になって Good 049.gif かも。。

ちょっとした、パーティなんかにも 華やかになって
ぴったりだと思います。

お砂糖を控えめに、もしくは お塩にしたら
ビールや、ワインのお供にもなりそうです。

今回は、こんな感じで作りました。

野菜のクッキー(1枚約20g 9枚分)

バター・・・・・20g

きび砂糖・・・・20g

とき卵・・・・・30g

薄力粉・・・・・100g

牛乳・・・・・・小さじ1

赤パプリカ・・・1個


180度  20分~25分

バターは食塩不使用がなければ 有塩でも
マーガリンでも構わないと思います。

きび糖がなければ、上白糖でも良いでしょう。

牛乳がなければ、お水でも良いでしょう。

野菜もあるもので、冷蔵庫の中を 整理する意味で
何でも良いと思います。

材料は、それ程 完璧でなくても あるもので
何でも 代用してしまうのが、ホームメイドの良いところです。

野菜は水分を含んでいるので、美味しく食べられるのは1日でしょうか。

冷蔵庫で保存して、後日 食べる時には、オーブントースターで
少し 温め直して食べても さくっと感が戻ると思います。

皆さんも どうぞ、彩りも良く 楽しんでみては いかがでしょうか。~*

今日も 読んでくだった皆さんと 季節の野菜たちに 感謝、感謝・・・。


いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-07-09 16:08

日光街道宿場町サミット

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


昨日は、「日光街道 宿場町サミット」というイベントに行きました。
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予想以上の人数で、会場は 数多くの人で埋め尽くされていました。

そこには「古くは宿場町として栄えた町に 活気を取り戻したい。」
そんな思いの人達が集まり、盛んにパネルディスカッションをされていました。

私の住む町も、かつて宿場町として栄え 古い町並みや
蔵などが 今でも 残っています。

数は少ないですが、この市の財産を 後世にも 
残していってほしいと 私も強く思いました。

古い物が 次々に取り壊され 新しい物が 造られていくことに
寂しさを感じます。

発展を求めれば、それはそれで 良いことなのかもしれませんが、
古い物にも価値があり、古い物だからこそ 残すべき物もあると思います。

重要文化財として、後世に残していく 組織なり、システムを
つくっていただくことを 望みます。

そのことを 多くの人達が知り 考え 感じて欲しいです。
他市でも、様々な取り組みをされていて、そんな事例を
うかがう事ができ、とても貴重な時間でした。

今後、皆さんが 真剣に考える 良いきっかけに
なったサミットだったのでないでしょうか。

イベントでは、各宿場町の特産品の販売もあり
その中の一つに、私が特に興味を持ったものが、こちら。

中野形染工場さん の「籠染 / かごぞめ」です。
日本最後の両面染めの 藍染め技法「籠染」で
使われる籠を活かしています。

籠の内側から 照明の光りによって 伊勢型紙の模様(細かい切り細工)を
鮮やかに浮かび上がらせた様子です。
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どれも 浴衣生地の生産過程で 実際に籠染に使用されたもので
基本的に一点ものの 籠染灯篭(ランタン)です。
とても雰囲気があり、和室に置いたら とても映えそうです。

その浴衣生地を使って、コサージュや花束などもありました。
とても珍しいです。
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町ぐるみの 様々な活動に 私も とても興味が湧きました。
ただの観光物産の活性化だけでなく、地域住民の方達が
誇りを持って住める そんな町を目指していって欲しいです。

今日もご訪問くださった皆さん ありがとうございました。
いつも 月並みな こんな言葉しか言えませんが、感謝です。

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by ray0606 | 2012-07-08 22:31 | ひとり言

米粉のシフォンケーキ

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先日 ケーキ仲間の cottontulip さん から 頂いた米粉で
シフォンケーキを焼きました。

そろそろ、米粉でシフォンにも チャレンジと思い焼いてみたら・・・。

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他の粉は いっさい使わず こちらは マルモリさんの 
米粉100% 使用です。

んん・・・まだまだ 修行が足りません。
形は悪いし、気泡もあるしぃ、でも、もちもちとした食感と
どっしり、重い弾力としっかり お腹に溜まる感じは
男性には うけるかもしれません。

長女は、ミスドの ポンデケージョに 似ていて
美味しいと言っていました。

やや 斜め前方から・・・。
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米粉に 少し小麦粉を混ぜて 焼いたものです。
13cmクラフト紙のシフォン型を使いました。
焼いてすぐに 逆さまにしましたが 中央が窪んでしまいました~!021.gif

そして、真横から・・・。
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卵は、ゆきひめさんの「緑の有精卵」を使いました。
白身の弾力は、ものすごくあります!

お箸でも なかなか 切れません。
卵黄と卵白に分ける時が、かなり難儀でした。

でも、苦労する分 美味しい ふわふわ しっとり シフォンが
焼けるので、そんなことは 問題ないです。

ただ、時々、あまりの白身の強さに負けて 卵黄が
崩れてしまうところがありました。

毎回 それを 注意しながら、一番 気を使うところです。042.gif

斜め後ろから・・・。 んん~やっぱり シフォンに見えない。
なんせ、形が・・・。 見た目的に 悪しです。
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何とか、米粉100%で完成させたいですが、なかなかどうして
課題は たんと有る有る。 改良の余地 大いにありです。

これが、美味しく焼けたら アレルギーを持つお子さんにも
食べてもらえるのになぁ。

若干 小麦粉を混ぜると 何とか それらしいものは出来ますが
どうも それでは。。。

わずかでも 入っているのだから、「米粉のケーキ」はケーキで
嘘ではないですが、そう銘打つのも どうなのか。

マルモリさんの「米粉」と ゆきひめさんの「緑の有精卵」
どちらも 使って 美味しいケーキを焼きたい。

どちらの特性も活かした お菓子は どんな種類のものなのか
今は、色々 試作しています。

今日も読んでくださった皆さんと、材料を提供してくださった方々に
~ 感謝です ~ 

いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-07-07 22:40 | シフォンケーキ

手作りの極意

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今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


最近 特に思うこと。

手作りするって、本当はすごく大変で 贅沢なことなんだろうなぁっていうこと。
手間隙かかる分、労力も時間も必要で、昔は 洋服でも食べ物でも
何でも 作った方が 経済的に良かったのかもしれません。

でも、現代は、衣食ともども、買った方が 安上がりで、美味しいとくれば
つい そちらを選びたくなるものです。

こだわりのある人は別として・・・。

だから、逆に手作りする方が、高値だったりするわけです。
特に、一点一品もの だったら なおのこと。

それでも良いもので、そのものの価値が分かる人達は
それでも、手に入れようとします。

私も そんな付加価値のある オリジナルの一品ものを 
私らしく、私ならではの、お菓子作りをしていきたいって思います。

毎日が失敗の連続続き。
ケーキ修行は まだまだ続く・・・。

今日も読んでくださった皆さんと 生きていることに 感謝、感謝・・・・。

いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-07-06 22:27 | ひとり言

オートミールクッキー と ちんすこう

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今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。


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ざくざくっとしたものが 食べたくて 今日は クッキーと
ちんすこうを作ってみました。

オートミールは マルモリさんの米粉が入っています。
それだけでは、物足りないと思い、レーズンも入れてみました。

今日のは、何だか 不恰好・・・。021.gif

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ちんすこうの方には、シルキースノーという 真っ白い米粉と
粒子の細かい、ビートというグラニュー糖が入っています。

今回の 米粉もグラニュー糖も ケーキ仲間の cottontulip さん
試作用にと送ってくれました。

今日は、どちらも満点とまでは いきませんでしたが、
試食してもらおうと思っています。

まだ、売り物ではないし、食べて感想でも 聞かせてくれたらなぁ。

今日も読んでくださった皆さん ありがとうございます。
cottontulip さんにも 感謝です。

いつも応援ありがとうございます。

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by ray0606 | 2012-07-05 22:05

姫いなり

~木漏れ陽の幸せ時間~ へようこそ。
今日のこの日を精一杯・・・。
一粒、一粒・・・ゆる~り、ゆるりと 幸せ拾い集めてゆきたい。

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ある駅ビル構内のお店で、こんな可愛いネーミングの
稲荷寿司を見つけました。

その名も「姫いなり」。
ちょっと、変わった名前の商品があると、ついつい目が
いってしまいます。
でも、遊び心があって、私は好きです。

例えば、子供の頃によく読んだ 外国小説の「赤毛のアン」。
想像力豊かなアンは、身近にある場所に 名前をつけていました。

「輝く湖」とか「すみれの谷」とか「白樺の細径」とか。
時には「お化けの森」とか。
あの頃は、この本が大好きで 夢中になって読んだものでした。

おっと、また 本題から 反れてしまいました・・・。042.gif

ところで・・・そうそう「姫いなり」ね。
このお稲荷さんは、5種類あって 左から

普通のお稲荷さん、そして、順に・・・。

胡麻入り「抹茶いなり」
梅味の酢飯が入った「梅いなり」
ゆず風味の青菜漬け入り「ゆずいなり」
大根の味噌漬け入り「小女子アーモンドいなり」です。

どれも、一風変わったお稲荷さん。
いつも、私が作るのは ふつ~の変わりばえのないものなので
とても新鮮でした。お勉強になりました。

特に私が気に入ったのは、「抹茶いなり」
お抹茶がご飯と こんなに合うんだって新発見。

それなら、ご飯パンにも使えるかも・・・。

それからもう一つは 「ゆずいなり」。
ゆずの香りと青菜も合う、合う。

抹茶もゆずも、香りに惹かれました。
でも、全部 美味しかったですけどね。043.gif

そして、そこに加えて この形。
そこも ポイントです。

普通の稲荷寿司は、四角ですが、この「姫いなり」は
三角形なんですねぇ。

このアイディアは、可愛い! Good!049.gif
今度、私も 作ってみよう。

娘達も お稲荷さんは 大好きで、お弁当持参の日には
よくリクエストされます。

もしかしたら、2人とも「おむすび」より好きかも・・・。037.gif
さて、皆さんは どちらがお好みですか?

今日もご訪問くださった皆さんと、新発見の「姫いなり」に感謝です。


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by ray0606 | 2012-07-04 13:26 | ひとり言

赤紫蘇ジュース

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今年も、紫蘇ジュースを作りました。

再三、次女からリクエストを受けていて、やっと作ることが出来ました。
今の時季は、食での旬の楽しみが 色々あって 嬉しいです。

夏の果物なら 桃や メロン スイカなど。
野菜なら、茄子、トマト、きゅうり、レタス、とうもろこし
ゴーヤ、オクラ などなど。
それ以外にも まだ、まだ 沢山 出ています。

私は、四季の野菜の中で 夏野菜が一番 好きです。
何だか、エネルギーをいっぱい もらえそうな気がします。

茄子やきゅうりは、身体を冷やす効果があるので
夏に、上手に食べれば 多少の暑さをしのぐことも できるでしょう。

そんな夏野菜達にも、感謝したいです。

赤紫蘇ジュースは、 葉を水とお酢で煮出して お砂糖を
入れるだけですので とても簡単です。

お酢の効果で、夏バテ防止にもなりそうです。
娘達は、毎日 飲んでいます。043.gif

今回は、少々 お酢を入れすぎたので、最初の一口を
飲む時 いつもむせながら・・・。037.gif

ちょっと、酸味を効かせ過ぎたので、来年は、少しお酢を減らして
お砂糖を 多めに入れようと思います。

今年の 赤紫蘇ジュースも あっという間に なくなりそうです。

余談ですが、ジュースを入れたグラスは、3年程前に トルコ旅行 で買ったもの。
私のお気に入りの 大切なグラスです。

この緩やかな形のラインと、飲み口の薄さが 決め手です。

いつも読んでくださっている 皆さん 今日も本当にありがとうございました。016.gif

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by ray0606 | 2012-07-03 15:28


何気ない日常 慎ましやかな    暮らしの覚え書き・・・。


by Ray

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